Несмотря на изученность и популярность, Балеарские острова по-прежнему остаются одним из лидирующих направлений для средиземноморских круизов.

Одна из приятных особенностей путешествия на Балеары заключается в том, что острова расположены достаточно близко, чтобы исследовать их как единое целое, при этом каждый из них настолько восхитителен и самобытен, что ими можно наслаждаться и по отдельности.

Есть множество причин, по которым моряки и пираты на протяжении веков влюблялись в Балеары, а затем отчаянно сражались за этот архипелаг, состоящий из четырех островов: Мальорка, Менорка, Ивиса (вопреки распространенному некорректному произношению «Ибица») и Форментера. И дело не только в спокойных водах и мягком климате. Великолепные марины, бухты с кристально чистой водой, природные и туристические маршруты влекут сюда и яхтсменов.

Все, кто завоевывал острова, вносили что-то свое в их исторический и культурный характер. Развитие Балеарского архипелага шло по собственному пути, отличавшемуся от материковой Испании. Первые люди появились здесь около семи тысячелетий назад. Островами владели римляне, карфагеняне, вестготы, арабы-сарацины, христиане. Хайме Завоеватель захватил Балеары в 1229 году. С этого времени важнейшие торговые пути в море контролировали испанцы, хотя пираты еще долго досаждали местному населению. Острова несколько раз переходили от англичан к французам. С 1983 года острова стали автономией со столицей Пальма-де-Мальорка. Сегодняшняя международная популярность островов обеспечила рост числа престижных магазинов, ресторанов, марин, активизацию ночной жизни Средиземноморья.

Каждый найдет на Балеарах что-то свое. Сосредоточиться ли на знакомстве с одним островом или совместить все четыре? Наверное, это не столь важно, ведь каждому из них есть что рассказать о себе.

Мальорка

Мальорка – самый большой из Балеарских островов. Здесь отдыхает королевская семья Испании, в том числе король Филипп и его гламурная супруга королева Летиция. Также это остров, где вне сезона базируются многие суперъяхты. Так что здесь довольно развитая инфраструктура.

В городе Пальма центральное место занимает захватывающий дух готический кафедральный собор. La Seu признан одним из самых красивых в Европе, а прилегающая к нему площадь и близ- лежащие дворцы приведут в полный восторг любителей истории и архитектуры.

Гурманы от гастрономии насладятся аутентичными рынками (Mercat Oliver и Mercat Santa Catalina) и целой плеядой ресторанов. Ночью Paseo Maritimo – дорога вдоль гавани – оживает благодаря ночным барам и клубам, включая знаменитые Titos и Pacha.

Вдали от города расположен шикарный порт Puerto Portals, облюбованный яхтенной элитой, шумно праздновавший свое 30-летие в 2016 году. Здесь можно изучать дизайнерские бутики, потягивать коктейли или просто обозревать людей за чашкой кофе в атмосферном местечке Cappuccino. Неудивительно, что обеденных опций тут великое множество. Попробуйте удостоенный наград ресторан Tristan или многолетний фаворит Flanigan, знаменитый своим тонким хрустящим яблочным тартом.

Претендент на статус нового гламурного центра притяжения – стильная марина Port Adriano, спроектированная Филиппом Старком. В то же время Port d’Andratx, северный Port de Soller и Puerto Pollensa не лишены собственной характерной привлекательности.

ишены собственной характерной привлекательности. С пятью мишленовскими ресторанами, рассеянными по остро- ву, круиз может превратиться в восхитительный гурмэ-экспири- енс. Важно только не забыть заблаговременно забронировать места. И да, это относится к каждому из них:
Es Fum, Costa d’en Blanes www.restaurant-esfum.com
Es Moli den Bou, Sa Coma www.esmolidenbou.es
Es Raco d’es Teix, Deiа www.esracodesteix.es
Restaurante Jardin, Puerto de Alcudia www.restaurantejardin.com
Zaranda, Castell Son Claret, Es Capdellа www.zaranda.es

ИССЛЕДОВАТЬ: Откройте «другую Мальорку», отправившись в Serra de Tramuntana, расположенную на севе- ро-западе побережья. Объявленная Объектом всемирного наследия в 2011 году 58-мильная горная гряда стала приютом для традиционных высокогорных деревушек с зелеными ставнями. Среди них особенно заслуживают внимания Valdemossa и Delà. Симпатичная деревушка Valdemossa стала домом Фредерика Шопена и его любимой Жорж Санд в 1838 году, когда он сочинял прелюдию «Капли дождя», а она писала «Зиму на Мальорке».

КУПИТЬ: Недалеко от Пальмы расположена одна из лучших и красивейших виноделен острова – Bodega Son Mayol, которую консультирует именитый французский энолог Патрик Леон. Плод дизайнерских фантазий, эта гравитационная винодельня построена с учетом специфических особенностей виноделия на острове. Помимо вин в бордосском стиле, здесь можно купить оливковое масло собственного производства и попробовать стейки из экологически чистого мяса, производимого тут же на ферме.

ПОБАЛОВАТЬ: Ensaimada – это вкуснейшая, легкая, посыпанная сахаром выпечка. Отлично пойдет после утреннего заплыва.

СБЕЖАТЬ: Castell son Claret – исторический замок 1450 года, переоборудованный в роскошный отель в 2013 году. Здесь можно насладиться великолепными пейзажами садов и отобедать в мишленовском ресторане Zaranda.

ПОИГРАТЬ: Мальорка является родиной одного из самых известных теннисистов – Рафаэля Надаля. Хотели бы поиграть сами? Попробуйте Santa Ponsa Country Club с грунтовыми и травяными кортами, куда часто приезжают экс-профи. Если вы интересуетесь гольфом, то имейте в виду, что два cамые известные местные поля – Club de Golf Alcanada и Son Gual.

Менорка

Романтическая и умиротворяющая, Менорка – второй по размеру из Балеарских островов – притягивает даже мальорканцев, желающих, наконец, отдохнуть в расслабленной атмосфере.

Войти на яхте в Port Mahon – само по себе захватывающее действо, так как это один из самых красивых и глубоких заливов в мире и самый длинный и широкий во всем Средиземноморье. При этом Менорка никогда не испытывала такого потока туристов, как ее старшая сестра. В 1993 году организация ЮНЕСКО присвоила острову статус Биосферного заповедника, чтобы сохранить его уникальные археологические объекты и водно-болотные угодья в Parc Natural S’Albufera d’es Grau.

В качестве морского направления Менорка всегда была в чести у конкурирующих между собой яхтсменов, поэтому не удивительно, что здесь проводятся престижные мировые парусные регаты: этапы 52 Super Series (вместе с Мальоркой), Menorca Maxi Regata, Vela Clasica Menorca, Copa del Rey, Menorca Sant Joan Trofeo Alfonso XIII и многие другие.

Побережье Менорки простирается на 217 км. При этом здесь больше пляжей, чем на Мальорке и Ивисе вместе взятых, многие из которых доступны только с моря. Это еще одна причина, по которой знакомиться с особенностями острова лучше на борту суперъяхты. Менорка также благословенное место для дайверов – одно из лучших на Балеарах. Особенно красивые места для погружений на северном побережье у залива Fornells, где в 1999 году был создан морской заповедник.

Любопытно, что на Менорке могла бы быть размещена русская военно-морская база. В 1780 году, когда островом владели англичане, Джеймс Харрис, британский посланник при дворе императрицы Екатерины II, предлагал Григорию Потемкину порт Маон для дислокации российской эскадры. Но в случае согласия занять остров Российская империя должна была поддерживать не французские или испанские, а британские интересы в Средиземноморье. В предложении Харрису было отказано: Екатерина и Потемкин понимали, что контролировать остров России будет трудно хотя бы потому, что он находится далековато от российских границ. Так что сейчас на Менорке можно обнаружить только следы пребывания англичан – здесь нет виноградников, зато есть традиция производства джина.

КУПИТЬ: Джин – это британское наследие, и хотя на острове выпускается несколько брендов, Xoriguer – единственный джин, получаемый на традиционном перегонном производстве. Его крепость 38 % на влажной жаре кажется оптимальной.

ПОБАЛОВАТЬ: Менорка известна своими сыроваренными традициями. Не упустите случая попробовать вкуснейший сыр Mahon – островатый, сливочный и слегка соленый. Из морепродуктов стоит отведать огромные креветки, кальмары с миндалем, а также местную барабульку. Ну а на десерт – миндальное печенье ручной выпечки или мандариновый щербет.

ИССЛЕДОВАТЬ: На острове можно обнаружить следы обитавших здесь в 2100 г. до н. э. людей, включая их поселения, гробницы и башни. Схожие сооружения найдены и на Мальорке, но на Менорке их особенно много, поэтому остров иногда называют «музеем под открытым небом». Обратитесь в ближайший туристический офис, и вам подскажут, как до них добраться.

ПОСЕТИТЬ: Прогуляйтесь по узким улочкам, под сводами арок в итальянском стиле столицы Ciutadella. А затем можно устроиться поудобнее на главной площади – Pla a des Born – или в красивейшем порту и потягивать освежающий коктейль Pomada – местный джин с лимонным соком, лимонадом и льдом.

Ивиса

И виса привлекает селебрити начиная с 1950-х годов, когда знаменитый в то время актер Эррол Флинн пришвартовался на своей яхте Zaca в порту Ивисы и поднялся к стенам средневекового города, чтобы выпить мохито.

Город вместе с его готическим кафедральным собором объявлен объектом наследия ЮНЕСКО в 1999 году. В последние годы Ивиса испытывает возрождение в качестве мировой столицы вечеринок для звезд первой величины. Каждое лето стайки музыкантов и кинодив слетаются на остров, высаживаясь со своих суперъяхт в маринах острова.

Будучи меккой для топовых мировых диджеев, Ивиса также славится своими морскими достопримечательностями. С палубы яхты можно наблюдать причудливые пейзажи, скалистые острова, заливы и бухты, будто затаившиеся в ожидании, пока путешественники их откроют. Во время морского круиза также открываются потрясающие виды на непохожие ни на что архитектурные ансамбли, давшие Ивисе имя «белого острова».

Ивиса 2(фото)

ИССЛЕДОВАТЬ: Объект всемирного наследия ЮНЕСКО Puig des Molins – это первое кладбище острова и часть археологического музея Ивисы и Форментеры. Свое название – «гора мельниц» – он получил в честь больших ветряных мельниц, которые практически не сохранились до наших дней.

КУПИТЬ: Соль – это белое золото Ивисы, которое добывалось и продавалось в течение более 2000 лет.

РАССЛАБИТЬСЯ: Прекрасный залив Cala Xarraca на северном побережье прославился благодаря фильму «Юг Тихого океана» (South Pacific) 1958 года и идеально подходит для подводного плавания и омолаживающих грязевых ванн.

ПОТАНЦЕВАТЬ: Ивиса предлагает огромный выбор ночных клубов на любой вкус, но есть неоспоримые фавориты: Blue Marlin (www.bluemarlin.com) – излюбленный пляжный клуб бомонда; Amnesia (www.amnesia.es) – клуб, среди посетителей которого нередко можно встретить Келви- на Харриса и Пэрис Хилтон, в то время как Privilege (www.privilege.com) признан самым большим ночным клубом в мире.

Форментера

У основания Ивисы лежит нетронутая туфелька острова Форментера – своеобразный chill-out Балеарских островов. Переполненные студентами скромные яхты, огромные суда магнатов и олигархов – все стремятся отдохнуть здесь в тиши и покое. Яхты обязаны соблюдать строгие правила острова и бросать якорь только в разрешенных местах. Некоторые приезжают сюда заниматься водными видами спорта вроде кайтсерфинга или виндсерфинга, а другие – просто наслаждаться прогулками по мягкому белому песку и купанием в невероятно прозрачной воде, сквозь которую видны актинии. К северу от Форментеры лежит остров Эспалмадор, отделенный от Форментеры песчаной косой, которая во время отливов обнажается и становится доступной для пешеходов. А если решите заночевать на острове, то ближе к вечеру можно откликнуться и на зов манящего гудения пляжных баров.

РАССЛАБИТЬСЯ: Проведите день загорая, купаясь и занимаясь водными видами спорта на пляже Ильетес, где белоснежный песок и невероятно прозрачная вода, а вся подводная жизнь – как на ладони. Имейте в виду, что в окрестностях Форментеры нельзя использовать гидроциклы.

ИССЛЕДОВАТЬ: Обязательно посетите рыбацкую деревушку Эс Кало. Здесь работают лучшие рестораны на острове, на главной площади проходят фиесты и детские мероприятия. В окрест- ностях Эс Кало проложены велодорожки и пешеходные тропы.

ПОСЕТИТЬ: La Mola – самый старый маяк на острове. Он построен на скале высотой 120 метров над уровнем моря, которая является самой высокой точкой на острове Форментера. Наблюдать с этого места восход и закат – незабываемый момент, полный волшебства.

ПОБАЛОВАТЬ: Пляжный клуб с рестораном Juan y Andrea (www.juanyandrea.com) прекрасно подойдет для гастрономического тура по острову. Закажите одно из фирменных блюд из только что выловленной местной рыбы, с креветками или лангустами и вы поймете, почему места здесь лучше бронировать заранее.