Итальянская верфь Cantiere delle Marche анонсировала запуск новой линейки экспедиционных яхт EXP Line, созданных совместно со студией Франческо Пачковки, у которого, к слову, огромный опыт в проектировании карманных эксплореров — в частности, яхт Sanlorenzo EXP. В линейке будет несколько моделей с объемом валовой вместимости от 310 до 499 гросс-тонн. Первой станет 460-тонная яхта EXP 42 с корпусом 42,6 м.

У яхты обширное остекление и строгий элегантный экстерьер. На борту будут установлены два двигателя Сaterpillar C32 Acert и баки на 60000 л топлива (на 14 узлах запас хода EXP 42 составит 5000 морских миль). А для интерьера, который будет создан в соответствии с самыми высокими требованиями заказчиков, продумано несколько видов планировки, в том числе вариант с шестью комфортабельными каютами (четыре из которых типа VIP расположены на основной палубе). На верфи считают, что такой вариант может оказаться полезным для тех, кто хочет сдавать яхту в чартер.

На счету верфи Cantiere delle Marche, отличающейся прозорливым видением рынка и заботой в отношении запросов своих клиентов, есть самые разные компактные экспедиционные яхты: похожие на траулеры Darwin, элегантные Nauta и инновационные Flexplorer. Платформа у EXP 42 проверенная — ранее Cantiere delle Marche построили известную Audace, а недавно спустили на воду полностью кастомную Crowbridge с 42-метровым корпусом (ссылка на новость). Совместный проект с Франческо Пачковски у них тоже не первый — они весьма плодотворно сотрудничали ранее. Например, вместе создали серию яхт Cantiere delle Marche MG. К настоящему моменту уже продано три корпуса. Один из них — Cantiere delle Marche MG 129 — будет спущен на воду в ближайшие месяцы.