Два эксперта в строительстве кастомных парусных яхт — нидерландская верфь Royal Huisman и дизайн-студия Малкольма Маккеона — представили концепт 85-метрового алюминиевого парусника Apex 850. В случае, если он будет построен, то станет самым большим шлюпом в мире. Мачта Apex 850 будет высотой 107 м, что на 14 м выше Статуи Свободы и на 42 м выше Собора Василия Блаженного. Для сравнения, у парусника J Class мачта обычно высотой 48 м.

Облик и дизайн у парусного судна минималистичный. Надстройка яхты будет полностью стеклянной и обширной — суммарная площадь кокпита и салона должна составить 200 кв. м. На корме запланирован 50-метровый пляжный клуб. Площадь апартаментов владельца при этом — 250 кв. м. На борту будут еще четыре каюты. В целом, яхта сможет принять 12 гостей.

Сложнейших технических вопросов, по заверениям авторов проекта, было немало, но для всех них найдены решения — морская архитектура яхты и инженерная часть на данный момент детально проработаны. Так дочерняя компания Royal Huisman — Rondal готова изготовить уникальную мачту и поставить верфи соответствующее вооружение. На верфи говорят, что судно задумано как надежное, безопасное, легкое в управлении и обслуживании. И построено оно может быть в ближайшее время.

Важно отметить, что на счету Royal Huisman уже есть два парусника-рекордсмена. 90-метровая Athena 2004 года и 81-метровая Sea Eagle II, переданная заказчику в июле этого года, входят в рейтинг самых больших парусных яхт в мире.