77-метровая экспедиционная яхта La Datcha покинула завод Damen Yachting во Флиссингене и отправилась в первое кругосветное путешествие.

Киль одной из самых ожидаемых экспедиционных яхт года, известной также как Damen SeaXplorer 77, был заложен в июле 2018 года. Она была переведена на основное производство Amels прошлым летом, с тех пор на борту яхты велись техническое оснащение и отделочные работы.

Шестипалубная La Datcha рассчитана на 12 гостей (помимо мастер-сьюта есть еще две VIP каюты). Управляет судном команда из 25 человек. Яхта построена в соответствии с IMO Polar Code и Lloyd’s Register Ice Class. На борту оборудованы ангар для вертолетов, дайв-центр и декомпрессионная камера. La Datcha несет на себе два вертолета и подводную лодку. Среди прочих водных и сухопутных игрушек – два буксировщика и два снегохода. У яхты предусмотрены дополнительные запасы топлива, благодаря которым она, как сообщается, может путешествовать без захода в порт в течение 40 дней.

Яхта вошла в состав La Datcha Tinkoff Collection Олега Тинькова, где уже есть «дачи» в Форте-дей Марми и на Волге, в Валь Торенсе и Куршевеле. Яхта будет сдаваться в чартер круглогодично и готова побывать на Камчатке, Чукотке, в Папуа Новой Гвинее и Антарктиде. Акцент в маршрутах сделан на серфинг, дайвинг, хели-ски и другие виды активного отдыха.

Недавно яхту La Datcha видели в Монако, где в середине ноября должен был состояться Explorer Yachts Summit. Следующим портом станет Фетхие.