Skip to main content

Флагманский жилой комплекс Porto Montenegro (Порто Монтенегро) предлагает возможность приобретения резиденций в новом квартале премиум-класса Boka Place (Бока Плейс) и получения гражданства за инвестиции. Александр Шумский, главный редактор журнала «Лодка» побывал на месте строительства и разузнал подробности о новом жилом комплексе и Программе инвестиционного гражданства Черногории.

Несмотря на относительно молодой возраст, квартал Porto Montenegro уже успел стать одним из самых узнаваемых мест не только Черногории, но и всей Адриатики в целом. Первоклассная марина привлекает яхтсменов со всего мира – шутка ли, во время моего пребывания здесь у причалов стояли такие легендарные яхты как Oceanco Black Pearl, Ulstein Olivia O и Lürssen Pelorus.

Porto Montenegro удачно расположен рядом с центром города Тиват всего в 10 минутах езды от одного из двух международных аэропортов страны. Здесь множество собственных развлечений на все времена года – парусный спорт, дайвинг, музеи, бутики, постоянно проводятся фестивали и концерты, а за пару часов можно на машине добраться до природного парка Дурмитор и ближайшего горнолыжного курорта. Количество же живописных и старинных достопримечательностей Боко-Которского залива просто зашкаливает. Чего стоит один город Котор с его древними, карабкающимися по скалам крепостными стенами, венецианским прошлым, узкими улочками и огромным количеством дружелюбных котов разного окраса, размера и степени наглости. А примкнувший прямо к морю небольшой городок Пераст с его уютными ресторанами прямо на набережной, к которым так удобно и эффектно подойти прямо на тендере!..

Отсюда же, расположившись в одном из ресторанов Пераста, так приятно сидеть и любоваться рукотворным островом Госпа од Шкрпела (Остров Божьей Матери на Рифе) и слушать о нем бесконечные рассказы и легенды. Прогулка на катере или яхте по заливу – настоящее приключение, которое останется в памяти на всю жизнь. Местные нежно называют залив фьордом и гордятся тем, что здесь на протяжении порядка 107-километровой береговой линии сконцентрировано множество как природных, так и рукотворных достопримечательностей. Найти, где искупаться в абсолютном уединении – запросто. Поужинать свежевыловленной местной рыбой, устрицами или мидиями можно практически в каждом ресторане, и везде будет невероятно вкусно и дешево, если сравнивать с европейскими ценами. И не забывайте вовремя вставлять «Хвала», а под конец попросить «Дуню» – тогда вас окончательно признают за своего. Но вернемся в Porto Montenegro, где, как мне кажется, всего за 10-15 лет удалось создать свою особенную атмосферу, доказав, что и в Черногории можно воплотить в жизнь концепцию комфортной и роскошной жизни на берегу моря на самом высоком уровне.

В состав Porto Montenegro входят марина со всей необходимой яхтсменам инфраструктурой, роскошный пятизвездочный отель Regent Porto Montenegro, элитные жилые комплексы, рестораны и бары, спортивные, развлекательные и культурные учреждения. Но скоро на карте Porto Montenegro появится Boka Place – новый квартал с частными резиденциями и апартаментами разной планировки. Пока на самой стройке один за другим возводят этажи новых корпусов, Славица Милич – менеджер по маркетингу резиденций Porto Montenegro, в том числе нового квартала Boka Place – показывает нам построенные в офисе продаж апартаменты в масштабе 1:1. «Для покупателей предусмотрено несколько видов управления в зависимости от расположения апартаментов: самостоятельное, от отеля SIRO или самого Porto Montenegro», – рассказывает Славица. При этом все отельные резиденции включены в фонд объектов недвижимости Программы инвестиционного гражданства, то есть, вложив в недвижимость более 450 000 евро и заплатив государственные налоги и сборы, покупатель может получить гражданство Черногории. Что это дает? С паспортом Черногории открывается возможность безвизового посещения 124 стран, а также целый ряд дополнительных привилегий в будущем после вступления Черногории в Европейский союз, которое намечено на 2025 год.

«Инвестиционная программа гражданства Черногории была представлена в 2019 году, а наш проект подключился к ней в июне 2020-го, сразу после выхода Черногории из карантина. Программа продлится до конца 2021-го, а к концу года правительство озвучит планы по её продлению или завершению, но пока мы не можем утверждать, что она будет действовать в 2022-м»,  – говорит Славица. По её словам, сейчас основные покупатели жилья и участники программы – русские и, как ни странно, американцы, для которых гражданство Черногории дает существенные налоговые льготы.

Клиенты смогут выбрать из нескольких вариантов стильной отделки резиденций, но владельцы жилья в некоторых зданиях вправе отказаться от предложенных опций и оформить интерьеры по своему усмотрению, правда в этом случае они лишатся возможности сдавать свое жилье через Porto Montenegro. Также пока доступны разнообразные варианты планировки апартаментов, начиная от открытых студий и заканчивая роскошными пентхаусами с видами на великолепную марину и Боко-Которский залив. Любопытно, что некоторые апартаменты поделены на две части: хозяйскую и гостевую. «Такая планировка весьма востребована, так как позволяет владельцам отдыхать самим и в то же время отдать часть своего жилья гостям, родственникам и близким. Если же в этом нет необходимости, то можно объединить площади и пользоваться всем жильем сразу», – объясняет Славица.

На территории Boka Place также появится SIRO – первый велнес-отель в Черногории. SIRO в новой концепции от Kerzner International на первое место ставит здоровый образ жизни и хорошее самочувствие гостей. Философия 360° Vitality Hub объединит в себе велнес-студию, гостиничные номера и апартаменты под управлением отеля. Гостям и жителям SIRO будут доступны самые совершенные тренажеры, залы для тренировок йоги и танцев, а также инновационное пространство «experience box» – особый зал со световыми, звуковыми эффектами и впечатляющим экраном размера XL для тренировок нового уровня. За хорошее самочувствие до и после физических упражнений отвечает велнес-центр с необходимым набором восстановительных процедур: джакузи, инфракрасной сауной, камерой сенсорной депривации, кабинетом криотерапии и другими приемами для восстановления внутреннего баланса. А жилая зона SIRO будет состоять из четырех зданий, в которых расположатся 96 гостиничных номеров и 144 апартамента под управлением отеля. Они будут выполнены в светлой гамме, что позволит не отвлекать внимание от панорамных видов на залив, Porto Montenegro и Тиват, и с использованием экологичных материалов. Эти апартаменты также зарегистрированы для участия в Программе инвестиционного гражданства.

Помимо возможности для проживания в Porto Montenegro есть и отличные условия для ведения бизнеса – на данный момент доступны два офисных центра, в которых можно арендовать разные по площади помещения. Один расположен прямо на первой линии Porto Montenegro, второй чуть в глубине, ближе к строящемуся кварталу Boka Place, но оба имеют все необходимое: быстрый интернет, стильные переговорные комнаты и общие зоны, где можно отдохнуть, а также множество первоклассных ресторанов вокруг. «Аренда офисных помещений весьма востребована среди покупателей жилья, – рассказывает Данило Калежич, старший менеджер по PR и маркетингу Porto Montenegro. – Район активно развивается, за следующие десять лет мы планируем существенно увеличить его площадь. Это и сейчас место притяжения для всей Черногории, а в будущем его популярность будет только расти. Рядом с офисами в пешей доступности расположена школа, что очень удобно для резидентов с детьми». На макете Porto Montenegro, который показывает Данило, марина увеличена почти вдвое, а вокруг уже построенных комплексов выросли новые, в разных стилях, но с единым ДНК Porto Montenegro. При этом, уверяет он, грандиозные планы не помешают владельцам резиденций и гостям отелей наслаждаться жизнью. «Для нас важно сохранить тот высокий статус и отношение к гостям и жителям, которого мы добились за предыдущие годы, поэтому мы будем постепенно строить и вводить в эксплуатацию новые кварталы. Отличный пример – Boka Place, завершение строительства которого запланировано на 2023 год. Мы сделали все необходимое, чтобы не побеспокоить тех, кто уже живет и отдыхает в Porto Montenegro и хотим придерживаться такого подхода и в дальнейшем».