Skip to main content

С одной стороны, смысл яхты заключается в том, чтобы чувствовать море. С другой – яхты очень долго строили так, чтобы людей от моря максимально оградить: в судах прежде всего ценилась надежность. И в этом главный парадокс яхтенной индустрии: все хотят безопасности, но никто не хочет быть запертым на борту.

На многих моделях верфи Sunseeker поднимающиеся на электроприводе шезлонги X-Tend создают трансформируемый пляжный клуб, объединяя купальную платформу с лаундж-зоной в кормовом кокпите

Десятилетиями главной точкой непосредственного контакта пассажиров яхты с морем была купальная платформа на корме. Верфи соревновались, кто сделает ее шире, длиннее, приделает к ней гидравлический привод, чтобы платформу можно было опускать в воду, но главной проблемы это не решало: «островок» пляжной жизни на борту оставался довольно маленьким. По-настоящему приблизить людей к воде и дать им возможность отдыхать там долго, разнообразно и большой компанией, позволила только концепция «Пляжного Клуба» (Beach Club или «Бич-Клаб»), появившаяся несколько лет назад и потребовавшая серьезно пересмотреть старые подходы к яхтенной архитектуре.

Пляжный клуб с бассейном на борту Rebeca (40 м, Benetti, 2020)

Сначала пляжные клубы были привилегией только крупных суперъяхт, где большой платформой становился откидной транец, а рядом хватало места для шезлонгов, бара, спа- и лаунджевых зон, тренажерного зала, и т.д.  По сути, пляжный клуб двигался внутрь корпуса, прирастая разными помещениями. Разработка дополнительных откидных террас и раскладывающихся в кормовой части корпуса бортов позволила не только расширить саму купальную зону под солнцем, но и сделать открытыми те части пляжного клуба, которые находятся внутри корпуса.

Закрытый бассейн внутри пляжного клуба на яхте Tatiana (80 м, Bilgin Yachts, 2020)

С гаражами для водной техники, которые обычно занимали нынешнее пространство пляжного клуба, поступают по разному: на одних яхтах их перемещают в носовую часть корпуса либо маскируют в сам бич-клаб. А иногда обходятся и без маскировки: изначально сделанная роскошная тиковая отделка гаража, позволяет добавить его пространство к пляжному клубу, когда во время якорной стоянки водная техника сбрасывается на воду. Кроме того, на многих яхтах пляжный клуб дает доступ не только к соленой воде, но и к пресной: здесь размещают открытые и закрытые бассейны.

На Sanlorenzo SX112 пляжный клуб открыт с трех сторон благодаря откидным бортам и платформе

Сегодня популярность пляжного клуба настолько высока, что он стал обязательным атрибутом любой современной яхты, претендующей на успех. Beach Club можно встретить даже на среднеразмерных серийных моделях. Да, он будет компактнее, чем на борту суперъяхты, но это очень функциональное пространство, где можно купаться, загорать, принимать душ, устраивать барбекю и вечеринки, смотреть кино… И все это – прямо у воды в любое время суток.