Одно из яхтенных направлений, еще не заработавших в полную силу, – Восточная Адриатика. Здесь уже есть марины топового уровня, а в скором времени число новых амбициозных проектов, на которые стоит обратить внимание владельцам суперъяхт, сильно увеличится

Текст: Александр Разинков

Где швартоваться, что посмотреть, где любоваться закатом – куда можно будет отправиться в ближайшем будущем?

Porto Albania

Дуррес, Албания

Начинаем с самого юга. Албания – удивительная страна. На Западе ее до сих пор многие воспринимают как главный оплот бандитизма и поставщика всех сорвиголов Европы. Если не верите – посмотрите фильм «Парни со стволами». На самом деле страна последние лет десять встала на путь исправления. Есть даже слухи о возможном скором включении ее в кандидаты в ЕС. А уж с точки зрения природы и береговой линии – это нетронутый рай с чистейшими пляжами и великолепным морем.

Пока на яхте сюда прийти решаются немногие, поскольку подходящая инфраструктура отсутствует, однако в мае швейцарская компания Finsec объявила о начале строительства первой марины для суперъяхт – Porto Albania. Проект на 100 с лишним миллионов евро включает гавань на 690 лодок длиной до 70 метров, пятизвездочный отель, виллы с причалами, поле для гольфа и так далее. Расположится объект в 20 км от Дурреса, второго по величине города страны, и в часе езды от столичного аэропорта Тираны. Расположение идеальное – на середине пути между греческими островами (до Корфу – 90 миль) и Будвой (70 миль).

В наш гид Porto Albania мы включаем авансом. К ней стоит присмотреться, но Албанию, пусть и с суши, советуем посетить. В 3000-летнем Дурресе сохранился амфитеатр, второй по размеру на Балканах, и византийский форум пятого века. А если захотите движения, отправляйтесь на фестиваль электронной музыки Kala (20-28 июля) в Дхерми, на юге страны.

Где жить: отель Amfiteatri Boutique Hotel, Дуррес

www.amfiteatri.com

 

Porto Montenegro

Тиват, Черногория

Безусловно и заслуженно – это самая известная марина региона. Porto Montenegro построена на месте бывшей югославской военной базы, фактически в чистом поле на берегу залива. За десять лет проект перерос региональный рынок и достиг мирового уровня услуг и сервиса. Многие владельцы теперь предпочитают швартоваться именно здесь, покинув хорошо знакомые и изученные Монако и Порто Черво. К этому их склоняют не только красоты Бока-Которского залива и безопасность самой марины, но и налоговые послабления и прочие выгоды как для частных яхт, так и для чартерных судов.

Более того, это единственная на планете марина с платиновым статусом от организаций The Yacht Harbour Association и Marina Industries Association. В Porto Montenegro сейчас 460 мест для швартовки яхт, включая рекордное место для мегаяхты длиной 250 метров, пятизвездочный отель Regent, собственный яхт-клуб с 64-метровым инфинити-бассейном, комплекс апартаментов на две с половиной сотни квартир и свой пляж. Торговый центр комплекса состоит из 50 бутиков и ресторанов. Обратите внимание на Музей морского наследия Черногории, где на показ выставлена настоящая 50-метровая югославская подводная лодка «Герой». Вечером выбирайте из десятка ресторанов, а на коктейль загляните в бар Clubhouse, где собираются моряки с яхт.

Летом в Porto Montenegro кипит активность. Выставки, концерты и вечеринки сменяют одна другую. Например, 7 июля здесь пройдет шестой фестиваль Superwine, где соберутся лучшие винодельни Черногории и соседи из Сербии, Италии, Хорватии, Словении и других стран.

Где любоваться закатом: с крепости Святого Иоанна в Которе (неподалеку от Тивата) или с террасы Porto Montenegro Yacht Club

 

Portonovi

Херцег Нови, Черногория

Portonovi – самый амбициозный проект в регионе. Комплекс стоимостью 650 миллионов евро принадлежит инвестиционному фонду Azmont из Азербайджана. Он находится на противоположном от Porto Montenegro берегу Которского залива.

Марина на 238 мест отдана под управление сильнейшего в регионе игрока D-Marin, входящего в состав группы Doğuş. В ее портфолио ряд гаваней в Турции, Хорватии и Греции. В Portonovi смогут разместиться яхты длиной до 70 метров круглый год и до 120 метров в сезон. Комплекс будет иметь яхт-клуб, спроектированный британской студией Winch Design, вертолетную площадку, бассейн и 275 резиденций. Первые сдадут уже этим летом. В 2019 году здесь начнет работу первый в Европе роскошный курорт One&Only из 140 номеров, вилл и резиденций. Местечко под спа-зону Espace Chenot в ней получил изобретатель слова «детокс» Анри Шено.

Portonovi – идеальная база не только для исследования околохорватской части Черногории, но и участия в «фасинаде». Каждый год 22 июля жители городков и деревень с берегов Которского залива на рассвете отправляются на лодках к острову Госпа-од-Шкрпьела (Божья Матерь на Рифе), где стоит одинокая церковь. Участники процессии подбрасывают на остров камни, помогая таким образом уберечь остров от размывания. Традиция насчитывает сотни лет.

Что посмотреть: необитаемый остров Мамула с австро-венгерской крепостью середины XIX в. Успейте посетить, пока концлагерь, устроенный здесь Бенито Муссолини во Вторую мировую войну, еще не превратила в отель компания Orascom, арендовавшая остров на 49 лет

www.mamulaisland.com

 

ACI Dubrovnik

Дубровник, Хорватия

Дальше к северу от Черногории лежит Хорватия с ее тысячей островов. Это идеальная страна для яхтенного путешествия. На юге наиболее значимая марина – в сказочном Дубровнике. В современной культуре он популярен тем, что стал фоном для сериала «Игры престолов». Если копнуть поглубже, то в городе смешалось наследие всех стран, попеременно владевших городом, в том числе Венецианской республики, Италии, Франции, Австрии и так далее. Прослеживается и связь с Россией. В 1920-х Дубровник был одним из центров русской эмиграции. Пусть немного банально, но пройтись по местным крепостным стенам и посмотреть оттуда на город сверху на закате – это must.

Марина ACI Dubrovnik входит в состав цепочки из более чем 20 гаваней Adriatic Croatia International Club, разбросанных по всей Хорватии. Она находится всего в 6 км от центра города и предлагает 380 мест для швартовки яхт длиной до 60 метров и 140 – для «сухой» стоянки, а также теннисный корт, поля для футбола и гольфа, рестораны, бары и бутики. Дубровник хорошо использовать в качестве базы, чтобы насладиться ближайшими островами – Корчулой, Млетом и Ластово.

С 10 июля по 25 августа в Дубровнике проходит летний музыкальный фестиваль. В разные годы с концертами здесь выступали лауреат Грэмми Грегори Портера, скрипач Давиде Алоньи, пианист Микеле Кампанелла, оперный певец Хосе Кура и другие артисты.

Что запланировать: посетите остров Корчула 30 июня, чтобы отметить традиционный «полуновый год» ровно на экваторе календаря

www.visitkorcula.eu

 

D-Marin Mandalina

Шибеник, Хорватия

В центре Хорватии расположена единственная в стране марина, сервис которой оценен пятью из пяти возможных «золотых якорей» по системе британской The Yacht Harbour Association. Только D-Marin Mandalina может принимать в Хорватии мегаяхты длиной до 140 м. В ней 429 мест на море, включая 79 для суперъяхт, и еще 50 на суше. К тому же здесь превосходный отель D-Resort Šibenik в виде волны с отличными видами и современным спа-центром.

Добраться до Шибеника очень легко не только по морю. Он находится всего в 40 минутах езды от двух аэропортов – Задара и Сплита. Город обязателен для посещения хотя бы ради собора Святого Иакова, который строили далматские архитекторы эпохи Возрождения Джорджо Орсини и Никколо ди Джованни. Недавно Шибеник сильно обновили. Его сады, узкие улочки и променады засверкали новыми красками.

Лето здесь – пора музыки. С 13 по 15 июля город примет фестиваль Regius. А неподалеку, в местечке Тисно, с 26 по 30 июля состоится праздник танцевальной музыки Soundwave.

Приобщиться к природе: национальные парки Корнуты напротив города Биоград-на-Мору и Крка на суше. Первый остров с уникальным подводным миром, который идеален для фанатов дайвинга и природы. Второй знаменит водопадами на одноименной реке. А еще посмотрите закат в Задаре – говорят, их любил сам Хичкок

www.np-kornati.hr

 

Marina Portoroz

Порторож, Словения

На самом севере бывшей Югославии находится Словения. Ей принадлежит небольшая, но очень красивая и зеленая полоска побережья протяженностью менее 50 км. Пожалуй, наиболее заметный с эстетической точки зрения город на Словенской Ривьере – Пиран. Он стоит средневековой крепостью с могучими стенами на узком полуострове. Главная и первая в истории страны марина – в Портороже. Она построена в 1974 году на месте бывших римских соляных копей. В Marina Portoroz 650 мест для швартовки на воде для яхт длиной от 6 до 30 м с осадкой до 3,8 м, а также порядка 300 мест на суше для лодок 10-15 м. Этой весной марина во второй раз в истории принимала крупную регату тура RC44 и крупнейшее боут-шоу на Адриатике.

Удобно, что в трех километрах от нее находится аэродром для бизнес-джетов, а международные аэропорты Триеста и Любляны всего в 60 и 130 км соответственно. В столице Словении проходит традиционный фестиваль – в этом году уже в 66-й раз. Все лето распланировано под концерты и театральные представления. В частности, 21-22 августа будет постановка «Чайковский. Pro et Contra» Академического театра балета Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга.

Где ужинать: Hiša Franko, город Кобарид. Лучший ресторан Словении с шефом Аной Роч, которой посвящен целый эпизод документального сериала Chefs Table на Netflix

www.hisafranko.com