Сардиния – одно из тех мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Этот остров со своими достопримечательностями словно бездонный сундук с драгоценностями, каждую из которых можно изучать и рассматривать снова и снова

 

Текст: Рома Лямцев

Неслучайно Сардиния каждый год притягивает к себе как туристов, так и яхтсменов со всего мира. Бывалые капитаны говорят, что лучшее время для посещения острова – июнь. Здесь все еще свежо и переливается красками после буйной весны, но в то же время уже достаточно тепло, чтобы комфортно изучать как сам остров, так и тысячи его маленьких заливов и диких мест для стоянки. Впрочем, когда бы вы тут ни оказались, остров и его окрестности найдут чем вас удивить.

«Остров невероятных сочетаний», – так называют его те яхтсмены, которым довелось побывать здесь не раз. И вправду, первозданная дикая природа и заповедные уголки каким-то непостижимым образом уживаются с роскошными курортами, такими как, например, ежегодное место сбора миллиардеров со всего мира – Порто Черво, сердце и душа Коста-Смеральды. Заходя в марину на яхте и созерцая всю нынешнюю роскошь и великолепие Порто Черво, трудно представить, что всего немногим более полувека назад здесь был лишь скалистый участок с бухтами, бледно-золотистыми пляжами и живописными рыбацкими деревушками.

Несмотря на то что Сардиния – часть Италии, остров обладает своим собственным, отличным от материковой части страны духом.

Обязательно стоит, оставив яхту в одной из марин и арендовав машину, совершить путешествие к сердцу острова. Нагуляв аппетит, зайти в какую-нибудь тратторию, где до сих пор нет привычного меню и можно выбрать только то, что предлагают хозяева за несколько евро. Не пожалейте времени и попробуйте отыскать небольшие ресторанчики, где все еще подают домашние деликатесы вроде приправленного миртом поросенка. И будьте готовы к тому, что, когда вы соберетесь уходить, владельцы вынесут и подарят вам огромный бумажный пакет, полный заботливо выращенных ими овощей. На Сардинии так принято, ведь радушие и гостеприимство в крови у местных жителей.

Сардиния – скалистый и гористый остров с массивом Дженнардженту посередине, напоминающим огромные истертые торчащие клыки какого-то древнего монстра. Самая северная точка острова отделена от Корсики узким проливом Бонифачо, в то время как остров далек от суеты, свойственной континентальной Европе. На второй по величине остров в Средиземном море легко попасть из основной части Италии, с Балеарских островов, Лазурного побережья и из Туниса.

Остров имеет долгую и славную историю, свидетельствами которой выступают руины времен Римской империи и еще более древние следы обитания человека. Часто гости Сардинии проходят мимо них, но осмотреть потрясающие нураги, возраст которых более трех тысяч лет – прикоснуться к одной из загадочных тайн острова. Часто можно увидеть и сохранившиеся до сих пор необычные особенности их конструкции – каменные башни и комнаты. Эти сооружения разбросаны по всему острову и являются уникальной особенностью Сардинии.

Для бывалых путешественников Сардиния особенно притягательна, в первую очередь благодаря людям, еде, местным деревушкам и волшебным пейзажам, которые с заходом солнца утопают в розоватых оттенках, контрастирующих с темными тонами моря. А в воздухе в это время витает удивительный запах моря, цветов и трав. В особенности в начале лета, когда все такое яркое и свежее.

Путешествие по некоторым привлекательным для любителей яхтинга местам можно начать прямо с северо-восточной оконечности острова – в национальном парке. Архипелаг Ла-Маддалена – это потрясающей красоты охраняемая зона, в которой находится множество маленьких островов с сотнями крошечных, белых, созданных самой природой пляжей. Вход в эту зону ограничен, и суда должны бросать якорь не менее чем за 300 метров от береговой линии основного острова, до которого можно добраться на тендере. Для подводных исследований здесь необходимо получить разрешение в National Park Authority.

Местные природоохранные организации всеми силами пытаются сохранить кристальную чистоту здешних вод, и пока им это удается. Около чудесного острова Санта-Мария имеет смысл совершить вылазку на тендере в морской заповедник. Такое количество разнообразных рыб, обитающих здесь, редко встретишь в Средиземном море. Их можно покормить с лодки, но лучше, надев акваланг, погрузиться и поплавать вместе с ними, тем более что они не только не боятся человека, но и всячески выказывают свою заинтересованность в знакомстве, в особенности если вы прихватите с собой что-нибудь съедобное.

Исследование этой области может занять довольно продолжительное время, а когда надоест – отправляйтесь в Кала-Лунга, где вас встретит живописный ручей прямо у входа в надежно укрытую от западных ветров бухту Порто Массимо, или на пляжи Кала Наполетана, где нежный белоснежный песок и прозрачная бирюзовая вода встречаются в подковообразном заливе к северо-западу от острова Капрера. Здесь вы можете искупаться, порыбачить и заняться дайвингом, если у вас есть разрешение.

Да, на юге Капреры находится восхитительный пляж с белым песком, называемый «релитто» в честь давнего кораблекрушения судна, перевозившего черные алмазы. В заливе можно найти укрытие от преобладающих здесь западных ветров, однако ловля рыбы, дайвинг и навигация запрещены. Учтите, что до берега, чтобы высадить или забрать гостей, можно добраться только на тендере.

Бухта Кала Котиччио, также известная как «Таити», – это одно из самых красивых мест архипелага, расположенное к северо-востоку от Капреры, окруженное и в то же время защищенное грубыми скалами. Здесь вы найдете белоснежный песок и кристально чистую голубую воду. Если вы ищите уединения, то этот маленький рай, защищенный от западного ветра, стоит посетить ранним утром. Здесь разрешены только посадка и выгрузка пассажиров, а рыбалка, навигация и дайвинг строго запрещены.

Южнее острова Спарги находится Бухта Пиратов (Кала Корсара), защищенная от западных ветров и предлагающая своим гостям белоснежные пляжи и манящую чистую воду. Особенно стоит отметить громадные валуны, обточенные ветром, в том числе один, известный как «голова ведьмы».

Порто Делла Мадонна – это миниатюрный рай, разместившийся между тремя островами: Буделли, Раццоли и Санта-Мария. Поскольку это одна из самых захватывающих достопримечательностей заповедника, вход сюда разрешен только на немоторных судах. За мелкозернистым песком, голубой водой и хорошим ланчем следует отправиться на остров Санта-Мария и в ресторан La Casitta. Когда-то это был дом обыкновенного пастуха, но теперь в этом оазисе сельского покоя расположен ресторан, среди прочих специалитетов которого можно отведать морепродукты и молочных поросят (помните, о них я рассказывал в самом начале материала?). Если погода позволит и вы решитесь ужинать на террасе, то перед вашим взором раскинутся сады, где выращивается множество продуктов для ресторана. Обязательно зарезервируйте столик заранее, так как место пользуется популярностью.


Еще одно чудесное местечко для обеда – La Gritta на курорте Палау, что напротив острова Ла Маддалена. Сидя здесь, можно любоваться открывающимися с террасы завораживающими морскими видами. В меню ресторана преобладают морепродукты.

Вы не можете ходить вдоль берегов Сардинии и пройти мимо следующей нашей остановки на побережье – Порто Черво. Творение его высочества Карима Ага-хана, это место уже давно является одним из центров культурной и светской жизни острова. Если каким-то непостижимым образом вы еще тут не были, то обязательно стоит побывать: посетить дизайнерские бутики, расположенные на каждом углу, или рестораны, предлагающие разнообразные блюда высокой кухни и изысканную местную еду. Поблизости, кажется, раскинулось бессчетное количество островов, пляжей, гольф-клубов, отелей, спа-центров и, конечно же, имеющий не самую безупречную репутацию ночной клуб Billionaire. Если вы решитесь остаться здесь на обед, я бы рекомендовал посетить расположенный в самом центре ресторан Il Pescatore с его прекрасной террасой, выходящей прямо на море.

Если вдруг вы окажетесь на берегу в четверг, настоятельно рекомендую посетить рынок в Сан-Панталео – живописном поселении, расположенном напротив внушительного гранитного массива, который как бы нависает над ним. Традиционные одноэтажные дома и виллы, построенные в стиле, характерном для области Галлура, просто восхитительны. Посетите винодельни Surrau или Capichera в Арзачене, а на пути обратно насладитесь аперитивом в Caffe Nina на городской площади Сан-Панталео. Обед или ужин можно устроить в ресторане Giagoni, который специализируется на блюдах из местного ягненка.

Если же вы хотите попробовать сардинских специалитетов на ужин, зарезервируйте столик в La Sasima, 100-летней ферме, которая была полностью отреставрирована и находится всего в 10 милях от Порто Черво. Здесь вы сможете отведать вкуснейшей местной еды, в том числе и приготовленного на вертеле молочного поросенка, а в качестве аккомпанемента отлично выступят местные вина.

Шикарный обед можно устроить и посетив Gianni Pedrinelli – около двух миль от Порто Черво. Не пугайтесь автостоянки снаружи: внутри вас ждет настоящий райский уголок спокойствия и элегантности, а также превосходная, прекрасно сервированная итальянская еда. И загляните в Madai. Открытый бывшим шеф-поваром миланского Bulgari Hotel, этот ресторан специализируется на традиционной кухне с собственными гастрономическими «изысками». Лучше всего наметить здесь ужин, так как вечером любоваться прекрасным видом на старый порт особенно приятно.

Порто Черво – прекрасное место встреч для поклонников парусного спорта. В течение всего года здесь проходят важные парусные регаты, а Yacht Club Costa Smeralda по праву знаменит на весь мир. Когда огромное количество парусных суперъяхт со всего мира начинают здесь свое «морское сражение», это поистине захватывающее зрелище.

Огромной популярностью во время пребывания на Сардинии пользуется местечко Кала ди Вольпе с расположенным здесь одноименным отелем. В бухте может быть весьма многолюдно летом в течение нескольких недель высокого сезона, но в остальное время года здесь относительно спокойно.

Устав от людей и мечтая об уединении, следующим пунктом маршрута вы можете выбрать острова Таволара и Молара. Это потрясающей красоты область, в которой находится также и национальный морской парк. Имеет смысл бросить якорь на песчаном Кала-Спальматоре, а после заняться снорклингом у берегов Молара. Расположенный прямо на пляже ресторан Da Tonino порадует морепродуктами совместно со сказочной красоты видами.

Если хочется свернуть с проторенных туристических маршрутов, направьтесь в сторону небольшого городка Кала Гононе – точки, расположенной примерно посередине западного побережья Сардинии. Обычно здесь совершенно не бывает яхт, ведь побережье в этом месте довольно простое и пустынное. Будьте внимательны, вы легко можете пройти мимо, не заметив скрытого горами входа в маленькую бухту с ее типичной сардинской деревушкой, куда можно попасть только на тендере. Еще здесь вы можете отдохнуть на одном из очаровательных пляжей: Cala Luna, Girgolu и Goloritze.

Пещеры Grotta del Bue Marino (Пещера Морской Коровы) и Grotte di Ispinigoli стоят того, чтобы осмотреть их – в последней находится один из самых высоких сталагнатов в Европе. Тем, кто захочет исследовать окрестности, стоит взять тур на внедорожниках в долину Lanaitto, включая посещение пещеры Grotta Corbeddu, домика рыбака, называемого здесь «пиннето», совершить небольшое путешествие в Тискали, древнее поселение, спрятанное в пещере, а также посещение глубокого каньона Su Gorroppu. Ужин в ресторане Su Gologone уже сам по себе подается как приключение. Начинается он с закуски тапас в традиционном винном погребе, сыра, оливкового масла и дегустации вин на винодельне. Для продолжения у вас есть варианты на выбор: либо у очага, на котором на громадных шампурах готовятся блюда, либо на очаровательной террасе, скрытой от глаз посторонних каскадом цветов.

Глубоко на юге острова находится столица Кальяри – старинный город с впечатляющей историей, охватывающей несколько цивилизаций. Выберите время, чтобы взглянуть на архитектуру ар-нуво и памятники в старом городе, известном как Кастелло. Хорошие места для ланча – Ristorante Semplicemente в центре, Ristorante San Remy в старом центре или, если вы предпочитаете полюбоваться пляжем, Ristorante La Paillote.

Следующая остановка – Пула. Это поистине жемчужина Средиземноморья, а деревушка Санта Маргарита ди Пула, равно как и Кала Доместика, – одни из самых необычных и живописных мест на Сардинии: отвесные скалы ежедневно устраивают здесь целый спектакль.

Тем, кто стремится к отдыху и релаксации, cтоит уединиться в спа и оздоровительном центре Thaermae del Forte, на территории которого расположился чудесный сад. Настоятельно рекомендую также сыграть хотя бы раунд в Molas Golf Club.

А в последний вечер почему бы не насладиться незабываемым ужином в ресторане, находящемся прямо на маяке? Маяк Capo-Spartivento, построенный в 1856 году, работает и по сей день, предупреждая моряков об опасных скалах, расположенных прямо под ним, в то время как гостям здесь предлагают поужинать при свечах на открытой террасе.

Я специально придерживал эту фразу до конца, чтобы не отбить у вас охоту к прочесть весь материал, но знаете что: оказавшись на Сардинии, лучше не придерживаться каких-то строгих маршрутов. Можно наметить обязательные места для посещения, но не отказывайте себе в приключении свернуть с дороги в сторону скромной деревушки или бросить якорь и отправиться исследовать очередную уютную бухточку, ведь вся прелесть Сардинии в том и заключается, чтобы все время открывать что-то новое на этом удивительном острове.