Те, кто блуждал по причалам на яхтенных выставках, наверняка замечали, с какой гордостью капитаны демонстрируют содержимое своих гаражей. В последние годы практически на каждой уважающей себя лодке в коллекции водных игрушек была представлена минимум парочка сибобов

Появившиеся не так давно, эти устройства быстро заняли до того относительно свободную нишу подводных скутеров-буксировщиков, и сегодня любители дайвинга, снорклинга и простые почитатели водных забав хотят иметь в своем распоряжении нечто подобное.

Вполне понятно, что востребованность, популярность сибобов заставила и других производителей пытаться разрабатывать и предлагать свои устройства. Некоторые существенно изменили конструкцию, другие предложили оригинальные решения, но вне зависимости от конструкции и внешнего вида предназначение плавсредства осталось без изменений: эти устройства так или иначе позволяют превратить руки в… двигатели.

Одной из последних компаний в этом сегменте выступила Hoverstar Flight Technology со своим устройством AquaJet H2. Если вы видели, как дайвер, уцепившись за гигантского морского дьявола парит под водой, то вам более-менее понятно, как выглядит и работает это устройство.

Крылья-плавники снабжены специальными креплениями с ремешками, позволяющими зафиксировать руки. На правом крыле размещен переключатель, при помощи которого можно выбрать один из трех скоростных режимов, а на левом – отвечающая за набор скорости кнопка. Производители сообщают, что максимальная скорость, которую способен развить подводный буксировщик – 9 км/ч. Управление максимально простое: повороты и трюки выполняются за счет наклона устройства вниз-вверх или вправо-влево. Поскольку, как и у сибоба, «сердцем» устройства является электромотор, AquaJet H2 работает практически бесшумно и не распугает морских обитателей.


Таскать за собой под водой человека устройство способно до 100 минут без подзарядки. По словам произвоителя, при необходимости мощный AquaJet H2 способен отбуксировать до места погружения сразу четырех дайверов, а также устройство может использоваться в качестве буксировщика для различных надувных игрушек или даже вместо мотора для надувной лодки. Достойный ли это конкурент сибобу? Не совсем, ведь пока компания Hoverstar Flight Technology только собирается запустить AquaJet H2 в массовое производство и собирает под это деньги на краудфаундинговом проекте Indiegogo. Цена входного билета за будущий подводный буксировщик – $799.

Подводный моторчик

Еще один претендент на роль универсального подводного буксировщика – устройство Bixpi в плавательной комплектации Swim Jet. Даже сам вид устройства довольно забавный: напоминает оно то ли фен, то ли ручной полицейский радар, то ли космический бластер. В нижней части спрятан электромотор с пропеллером, а в верхней – аккумуляторная батарея и фонарик. Ныряльщик держится за рукоятку посередине одной или двумя руками и жмет на спусковой крючок-акселератор.

Время работы Bixpi Swim Jet составляет от 45 минут до двух часов в зависимости от режима эксплуатации, а вес устройства чуть превышает 3 килограмма. Максимальная скорость под водой составляет 4 км/ч , а глубина погружения – 27 метров. Устройство можно использовать как электромотор для каяка, сап-борда или надувной лодки. Цена – $725.

Cупермен

Кому из нас не хотелось, подобно супермену, поднять одну руку вверх и взмыть в небеса?! Изобретатель устройства под названием Scubalec решил претворить в жизнь эту мечту с той лишь разницей, что «летать» он предлагает под водой. Принцип действия его устройств таков: на переднюю часть руки крепятся два цилиндрических двигателя, соединенные с аккумулятором. Двигатели при помощи импеллеров прогоняют через цилиндры воду – таким образом и создается движущая сила. В зависимости от силы нажатия на кнопку, расположенную под большим пальцем, регулируется скорость, ну а смена направления движения происходит благодаря положению руки-двигателя. Время работы Scubalec составляет порядка 10 минут непрерывного использования, а розничная стоимость — $427.

Руки вверх!

С похожим на Scubalec устройством в 2013 году пыталась выйти на рынок и компания SCP Marine Innovations. Правда, стоит сразу оговориться, что ее X2 Sport Underwater Jet Pack скорее придется по нраву фанатам Железного человека, а не Супермена. Итак, к рукам при помощи специальных манжет крепятся два движителя, энергия для которых поступает от размещенных в специальной жилетке аккумуляторов. Если дайвер направит руки вниз, то начнет опускаться на глубину, а если вверх – подниматься на поверхность. Благодаря кнопке под большим пальцем правой руки можно регулировать скорость плавания. Еще несколько лет назад компания SCP Marine Innovations собирала средства под свой проект и обещала начать реализацию готовой продукции по цене $5700, но в настоящее время проект испытывает определенные финансовые трудности.

Морские скутеры

В коллекции бренда Sea-Doo представлен огромный выбор морских скутеров, предназначенных как для несерьезных водных развлечений, так и для профессиональных погружений под воду. В зависимости от модели и, соответственно, степени продвинутости устройства разные модификации Seascooter довольно сильно отличаются друг от друга временем работы и подзарядки, весом и размерами, а также допустимой глубиной погружения и скоростью. Чем более узкоспециализировано устройство, тем выше и его стоимость. К примеру, модель Seascooter GTI весом 8,2 кг способна развивать скорость до 4 км/ч, погружаться на глубину до 30 метров и проработать около двух часов в нормальном режиме эксплуатации. Стоимость – около 680 долларов США.