Сделали подборку из неизведанных и красивых островов. Путешествие к ним — отличный сценарий для свидания и романтического круиза. Возможно ли любить море и яхты и не быть романтиком? Вопрос риторический.


Ко Рок, Тайланд

Самый сокровенный уголок западной части Страны тысячи улыбок представляет собой два крошечных необитаемых острова, разделенных 100‑метровым проливом. Абсолютно открыточные виды гарантированы. Сухопутный Ко Рок изобилует мангровыми зарослями и тропическими деревьями, на нем встречаются даже фикусы-баньяны. Но его главная “фишка” – чистейший песочек, который круглые сутки заигрывает с накатывающими на него волнами. Непременно берите маску и трубку. Лучшие споты для снорклинга – Бермудская скала и Сифэн Гарден (Bermuda Ridge и Seafan Garden) с цветастыми кораллами (спросите у местных рыбаков – они точно подскажут, как туда добраться). Живность можно увидеть довольно экзотическую – вплоть до акул и бородавчаток. Добираться до Ко Рока лучше с промежуточной остановкой на Ко Ланте, где в джунглях спрятан Pimalai, один их лучших пятизвездочных отелей приморского Таиланда.

Провиденсиалес, Теркс и Кайкос

Теркс и Кайкос – небольшой архипелаг к юго-востоку от Багамских островов. Как и на многие другие независимые карибские страны, еще десять лет назад на нее распространялся протекторат Соединенного Королевства. Сочетание известняковых скал, коралловых рифов и отмелей создало здесь удивительную картинку с потрясающими по красоте пляжами. Особенно выделяется западная часть – остров Провиденсиалес. Как минимум шесть местных пляжей способны войти в сотню лучших в мире. Особенно хорош так называемый Подветренный пляж, или Леевард-бич. А за превосходным дайвингом стоит отплыть еще чуть на запад – к острову Уэст-Кайкос. Специалисты особенно рекомендуют такие споты с говорящими названиями, как Тонс-оф-Спонджес, Элефант Иэр Кэньон и Анкор. На суше тоже есть что посмотреть. Например, развалины колоний лоялистов времен американской гражданской войны и плантаций сизаля и хлопка.

Перхентианские острова, Малайзия

Обычно Малайзия в любых пляжно-природных рейтингах уступает соседям – Таиланду, Вьетнаму, Филиппинам. Однако ее совершенно напрасно недооценивают. Запад страны относительно знаменит благодаря Лангкави, а вот восток, как правило, остается загадкой для многих. На этом фоне стоит присмотреться к Перхентианам. Это два небольших острова в Южно-Китайском море. В прошлом они в основном служили путешественникам в качестве перевалочного пункта на пути между Бангкоком и Сингапуром. Сейчас это тихие сонные кусочки суши с неповторимыми рассветами и закатами, джунглями, которые идеально подходят для утреннего хайкинга, и богатой морской жизнью. Под водой легко встретить гигантских черепах, электрических скатов и рифовых акул. И что особенно приятно – в отличие от других малайских островов, Перхентианские порой кажутся необитаемыми.

Эспириту Санту, Вануату

Крупнейший остров далекой страны Вануату входит в архипелаг Новые Гебриды в тихоокеанском регионе Меланезия. Прежде всего он известен благодаря пляжу Шампанского с розовато-бежевым песком и бирюзовой водой. Впрочем, название он получил не за цвет, а за большую подводную вулканическую активность. Эспириту Санту да и вся страна известны эклектичной кухней. В ней смешались традиции соседей и колонизаторов – от Таиланда и Японии до Франции и Италии. Но особенно интересно, что именно на островах Вануату растет более 75 процентов всех видов опьяняющего перца кавы в мире. Корни этого растения используют для приготовления алкогольного напитка, а местные кава-бары называются “накамалы”. Разумеется, как и в других райских уголках Океании, на Эспириту Санту роскошный дайвинг. Особенно здорово пощекотать себе нервы, погрузившись к обломкам американского лайнера “Президент Кулидж”. Корабль затонул в 1942 году, подорвавшись на мине у входа в столичную гавань. Его останки раскинулись в длину на 200 метров и лежат на глубине от 20 до 72 метров. Это место теперь считается одним из самых впечатляющих дайв-спотов в мире.

Кюрасао, Кюрасао

Обычно из южно-карибской группы островов, которые называются аббревиатурой ABC (первые буквы имен на латинице – Аруба, Бонэйр, Кюрасао), путешественники останавливаются только на Арубе, считая ее самой интересной и развитой. Наш фаворит – безусловно, Кюрасао. Как и соседи, это бывшая колония Нидерландов. И именно здесь родился и сохранился до наших дней в великолепном состоянии захватывающий микс голландской и португальской архитектуры и креольских эмоций. Исторический центр столицы Виллемстада включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за пестрые и яркие домики голубого, зеленого, желтого, красного цветов. Еще остров знаменит старейшей в западном полушарии синагогой. Ее основали испанские и португальские евреи, бежавшие с иберийского полуострова.

Больше “робинзоновских” островов — в зимнем номере “Лодки”.