87-метровое экспедиционное судно OceanXplorer, предназначенное для научных экспедиций благотворительной организации OceanX, завершило серию успешных морских испытаний и готово к передаче заказчику. Решено, что первый рейс OceanXplorer будет превращен в шестисерийный документальный фильм для BBC и National Geographic (рабочее название Mission: OceanX). В съемках примет участие Джеймс Кэмерон, посол OceanX, следивший за тем, чтобы яхта была спроектирована максимально удобной для киносъемок.

Фото: Kees Torn

Среди множества важных характеристик OceanXplorer стоит выделить вертолетную площадку в носовой части, гараж на три подводные лодки, отдельный гараж для работы с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом и независимые зоны для подводных работ. А также два 40-тонных крана, один из которых козловой, и верхнюю палубу, на которой есть место для хранения нескольких 20-футовых и 40-футовых ISO-контейнеров. 

Фото: Kees Torn

Над экстерьером и интерьером OceanXplorer работала лондонская студия Gresham Yacht Design. Судно до рефита называлось Volstad Surveyour. Изначально оно было 85-метровым, в 2010 году его построила испанская верфь Freire Shipyard. Оно служило Норвегии для обеспечения работ подводных телеуправляемых аппаратов. В 2018 году у судна сменился владелец, позже оно было переименовано в OceanXplorer, а для грандиозного рефита была выбрана верфь Damen Shiprepair Rotterdam, входящая в группу компаний Damen Group.