Skip to main content

С 3 по 6 марта в выставочном центре Крокус-Экспо прошло «Московское Боут Шоу». И хотя там, как всегда, присутствовали иностранные яхты, по понятным причинам в центре внимания оказались российские верфи, которые в этом году поставили рекорд по численности стендов и лодок

Хоть сколько-нибудь больших яхт у нас по-прежнему не строят – это факт. Если хочется просторной и комфортной жизни на воде, подумайте о хаусботе – их у нас строить уже научились. В сегменте катеров и небольших круизеров предложений тоже немало и появляются новые: алюминиевые и стеклопластиковые, рыболовные, прогулочные, универсальные, открытые и закрытые, с каютами и без. Итак, что способны предложить яхтсменам в эти непростые времена отечественные производители?

Бренды-дебютанты

Раскладные борта у яхт и катеров, позволяющие увеличить площадь для отдыха прямо у воды, сегодня мировой тренд. Теперь первая такая лодка имеет российское «гражданство». Searene Yachts (Казань) представила свою первую модель из стеклопластика Searene 745 (7.45 м) с подвесным двигателем 200 л.с., раскладными бортами в корме, образующими террасу, каютой, полноценным санузлом и камбузом.

Searene 745

Новинку Siberia S4 (4.95 м) с цельносварным алюминиевым корпусом и разными вариантами компоновки представила петербургская компания «Яхты, лодки и катера» («ЯЛиК»). Серийный выпуск начинается во втором квартале 2022 года, а сейчас компания работает над созданием дилерской сети.

Siberia S4

Алюминиевые катера

Компания NorthSilver (Санкт-Петербург), чей модельный ряд расширился до более чем 40 моделей в шести линейках, привезла на «Московское Боут Шоу» только алюминиевые лодки, хотя сейчас выпускает и стеклопластиковые, и комбинированные. На стенде – свежие лодки 2021 года 545 FishSport и 615 FishSport, NorthSilver 650 Husky впечатляющего угольно-черного цвета и совершенно новые FishSport 700XL и NorthSilver PRO 766 L.

VBoats (Самара) представила сразу семь моделей из разных линеек. В серии всепогодных катеров с закрытой рубкой – 8-метровую Voyager 800 Cabin с каютой, просторным кормовым кокпитом и двумя постами управления, плюс новейшую Voyager 600 COB с носовым и кормовым кокпитом, способную разгоняться свыше 70 км.ч. Рыболовная линейка Fishpro была представлена моделями X5, X7 и XR, а из открытых универсальных катеров  — Volzhanka 46 Fish и Volzhanka 53 Bowrider.

Стенд VBoats

Верфь BossForr, также из Самары, показала стильный скоростной катер BossForr 700, а также интересный уикендер BossForr 580, который, несмотря на компактность (5.8 м) имеет на борту 4 спальных места и массу возможностей для развлечений и отдыха (в комплектацию можно добавить оборудование для рыбалки, катания на водных лыжах и многое другое.

BossForr 580 и BossForr 700

Верфь Fuso Jet с 2007 года производит в Красноярске алюминиевые катера с водометами и подвесными двигателями. На выставке можно было увидеть модели Tuman 710 с закрытой рубкой и спальными местами, открытые Tuman 565 и 510 — все с обширными возможностями дополнительного оснащения.

Albakore – производитель цельносварных алюминиевых катеров из Санкт-Петербурга привез свой хит Albakore 470 Lite – катер небольшой (4.7 м), но весьма «заряженный» для рыбалки, особенно если добавить опций. Еще больше возможностей для этого предлагает Albakore 560 Fish, у которого рыболовная комплектация уже в стандарте. А новый флагман Albakore 680 сочетает лучшие решения младших моделей, предлагая, массу свободного пространства, специализированных рундуков для оборудования, рыбы и приманки, а также хороший запас топлива – 320 л.

Пластиковые катера

Катера Slider (Конаково) в акваториях России уже хорошо известны и компания, как всегда, выступила с обширным стендом представив весь модельный ряд катеров: Slider 210 в двух вариантах — каютный и боурайдер, Slider 230, 180 и 175. Во всех – множество нововведений: обновленная мебель, амортизационные стойки сидений, дизельный отопитель вместо привычного бензинового, новые рамы остекления, разные виды покрытий и т. д.

Slider 175BR

Компания СПЭВ («Санкт-Петербургская экспериментальная верфь») также привезла все свои модели: Phoenix 600 HT – катер с хардтопом для семейных путешествий (вместимость 6 чел.), скоростной боурайдер Phoenix 510BR для спорта и рыбалки, Phoenix 560 типа Cuddy Cabin и компактный Phoenix 530HT.

Phoenix 510BR

Ярославская Boat Yard выпускает и приглашает протестировать на Волге свои катера с корпусами из полиэтилена низкого давления. Выбор материала компания объясняет многими факторами: производство в разы дешевле, чем у корпусов из стали, алюминия и стеклопластика, кроме того, ПНД эластичнее, не подвержен коррозии и обрастанию. На «Московском Боут Шоу» Boat Yard выставила новую модель D720 в стиле utility boat с полузакрытой рубкой, но в портфолио компании множество лодок в диапазоне 4-9 м в разном исполнении: с закрытой рубкой, консолью, подвесными и стационарными двигателями.

Boat Yard D720

Брутально выглядящие лодки из армированного морозостойкого ПВХ выпускает компания «Берег» (Екатеринбург). Точнее, это аэролодки, способные быстро передвигаться не только по воде, но и по болотам, снегу и ледяным торосам. Продукция «Берега» проходила испытания в экспедициях на Крайнем Севере, Байкале и архипелаге Новая Земля, а география поставок насчитывает свыше 50 стран. Это решение скорее для тех, кто планирует путешествия, рыбалку и охоту в труднодоступных местах и экстремальных условиях. Но зато верфь обещает незабываемый и яркий отдых на природе.

Аэролодка «Берег»

Хаусботы

Российские внутренние воды с обилием рек и озер практически созданы для плавучих домов – хаусботов, а компания Houseboat.ru давно доказала, что комфортно жить на них можно не только летом, но и круглый год, встав на стоянку с береговым питанием в любом яхт-клубе. В силу внушительных размеров хаусботы сложно выставлять в павильонах, поэтому на «Московское Боут Шоу» компания привезла свою самую компактную на сегодняшний день модель — FreeDom40 (13.7 х 4.5 м) , на борту которой, тем не менее, масса места: две каюты, обширная гостиная/столовая c кухней и даже сауна. Недостатка в открытых пространствах тоже нет: открытые палубы в носу и корме, а на крыше хаусбота огромная терраса, которую можно обустроить на собственный вкус. При этом Houseboat.ru строит модели длиной до 20 м с общей площадью до 450 кв.м. и активно продвигает идею создания поселков хаусботов на воде.

Хаусбот FreeDom40

Электролодки

Компания Troitsky Electric Boats представила на выставке гидробот SpaceKris (7 м) – гибрид гидроцикла с катером, способный развивать высокие скорости, совершать крутые виражи и даже подныривать. SpaceKris рассчитанный и на частное, и на коммерческое использование, может полностью оборудован по желанию заказчика: комплектация может быть каютная, прогулочная, коммерческая или рыболовная. Есть и более бюджетная игрушка – электрокатамаран Crocus.

Ellisabeth Electric (Севастополь) готова переоборудовать любой катер длиной от 5 до 13 метров электрической силовой установкой. В зависимости от размеров судна и скорости запас хода составит от 1 до 10 часов (до 200 км в водоизмещающем режиме и до 100 в глиссирующем). Первый такой катер Vympel 7000 «Ellisabeth» впервые показали в октябре 2021 года на Морской неделе в Севастополе, и он же прибыл на «Московское Боут Шоу». Электродвигатель мощностью 60 кВт обеспечивает скорость до 10 узлов, запас хода до 8 часов, а время полной зарядки – всего 4 часа.

Vympel 7000 «Ellisabeth»

Конечно, это далеко не все лодки, которые производятся сегодня в России и даже не все, что можно было увидеть на выставке: список российских верфей уже весьма велик. Тем не менее, надеемся, что он продолжит расширяться, а главное – лодки будут расти в размерах, чтобы, наконец, превратиться из катеров в яхты.