Одна из самых ожидаемых экспедиционных яхт года, 77-метровая La Datcha, известная также как Damen SeaXplorer 77, готовится к спуску на воду во Флиссингене. Она была переведена на основное производство Amels прошлым летом, с тех пор на борту шестипалубной яхты велись техническое оснащение и отделочные работы. Киль яхты был заложен в июле 2018 года.

Фото: Tom van Oossanen

La Datcha рассчитана на 12 гостей (помимо мастер-сьюта есть еще две VIP-каюты). Управлять судном будет команда из 25 человек. Яхта построена в соответствии с IMO Polar Code и Lloyd’s Register Ice Class. На борту оборудованы ангар для вертолетов, дайв-центр и декомпрессионная камера. La Datcha будет нести на себе два вертолета и подводную лодку. Среди прочих водных игрушек – два буксировщика и два снегохода. У яхты будут дополнительные запасы топлива и она сможет путешествовать без захода в порт в течение 40 дней.

Фото: Tom van Oossanen

La Datcha будет сдаваться в чартер круглый год. И маршруты для ее путешествий запланированы самые интересные. В частности, ряд дальневосточных экспедиций: Камчатка, Курилы, Чукотка — а также Арктика и Антарктида, Папуа Новая Гвинея и Микронезия. Акцент в маршрутах сделан на серфинг, дайвинг, хели-ски и другие виды активного отдыха. Яхта станет частью Tinkoff Collection, в состав которой уже входят «дачи» в Форте-дей-Марми и на Волге, Валь Торенсе и Куршевеле.

Яхта должна быть передана заказчику в сентябре. При этом, заказчик, известный российский предприниматель Олег Тиньков, несколько дней назад сообщил в своем инстаграме о том, что продолжает бороться с лейкемией и намерен выйти победителем.