Skip to main content

У всех современных яхт есть фордек. Большой, маленький, технический, превращенный в носовой кокпит или иную зону отдыха, а порой и занятый под вертолетную площадку – эта зона может выглядеть по-разному, так что наша задача не только разобраться в том, что это такое, но и понять, как можно использовать это пространство…

Справедливости ради надо отметить, что утверждение о том, что у любой яхты есть фордек верно лишь 99,9%. Наверняка найдется знаток, который будет утверждать, что у некоторых яхт фордек отсутствует и будет в чем-то прав: есть исключения из правил вроде 88,5-метровой яхты Olivia O с инверсным носом X-Bow. В этом случае оригинальность конструкции взяла свое и классический фордек, как и привычный внешний вид в целом, здесь отсутствуют. Но тут мы немного забегаем вперед – давайте сначала проясним, что такое фордек, а после вы уже сами будете в состоянии ответить на вопрос, есть ли у Olivia O фордек или нет.

Суперъяхта Olivia O (Ulstein Werft, 2020, 88,5 м)

Суперъяхта Olivia O с инверсным носом X-Bow (Ulstein Werft, 88,5 м)

Порой возникает путаница с ныне устаревшим, но до сих пор встречающемся в книгах и исторических материалах толкованием «фордека» как переднего навеса у коляски или брички. Это значение пошло от немецкого vordeck и к нашей теме применимо лишь отчасти, ведь яхтенный термин «фордек» образован от слияния английских слов «fore» и «deck», то есть тоже «передняя» или «носовая» и «палуба».

Раньше, когда моря и океаны бороздили преимущественно парусники, фордеком величали открытое пространство от мачты до носа корабля. В наше время, когда доля моторных судов несопоставимо больше, а мачты у них отсутствуют за ненадобностью (радарные не в счет!), фордек – это открытая носовая палуба между надстройкой и носом корабля.

Фордек – открытая носовая палуба яхты от надстройки до носа судна

Фордек – открытая носовая палуба яхты от надстройки до носа судна

Тут тоже порой возникает путаница из-за конструктивных особенностей различных судов. Например, в классическом понимании фордек – носовая часть именно главной палубы. Но у нынешних моделей носы порой высоко задраны, а главная палуба не имеет открытого экстерьерного пространства в носовой части. Можно ли считать внутреннее пространство в носовой части фордеком? Нет, поскольку фордек – это открытое палубное пространство, которое в этом случае поднимается на уровень выше. Например, на верхнюю палубу или на какую-то другую – тут уже все зависит от креатива верфи и конструктивных особенностей самого судна.

Для чего нужен фордек?

Изначально здесь хранили паруса и различное оборудование: якорное, швартовное и т.п. Также эта зона служила своеобразным «буфером» от брызг и порой захлестывающих волн, но со временем его значение как чисто технической зоны уменьшилось и это пространство все больше начало использоваться под развлекательные нужды гостей-пассажиров, которым, понятное дело, в шторм в море делать нечего.

Яхта Enmer прорезает волну (Safehaven Marine LTD, 2019, 23 м)

Яхта Enmer прорезает волну (Safehaven Marine LTD, 23 м)

В современном яхтинге фордек по большей части предназначен для отдыха, иногда для хранения тендеров и водных игрушек, но тут многое зависит от размеров/возможностей яхты и желания владельца – если на небольшом судне здесь преимущественно размещают лежаки и диванные группы, то на больших судах дизайнеры уже могут предложить владельцу разместить на фордеке вертолетную площадку, бассейн или даже кинотеатр под открытым небом. Давайте рассмотрим, как используется фордек на конкретных примерах, но необходимо пояснить, что это не полный перечень всего, что можно встретить на фордеках яхт разных размеров, а скорее возможные варианты использования носовой части под различные зоны в разных категориях.

Фордек на яхтах 10-20 метров

Jeanneau Leader 36 (11,62 м)

На фордеке 11,62-метровой Jeanneau Leader 36 есть место только для небольшого лежака

В подавляющем большинстве случаев на яхтах небольших размеров в носовой части размещен лежак для загорания, поскольку места здесь немного. Лежаки могут быть разной формы, одноместными или двухместными, с подстаканниками или без, иногда со встроенными холодильниками, но разгуляться тут особо негде. Единственное, что остается – прилечь и позагорать или, держась за все, что только можно, получить порцию адреналина, оставшись здесь в то время, когда яхта на ходу (и молить бога, чтобы капитан не вздумал разогнаться до максималки и поскакать на волнах). Ближе к 20 метрам уже встречаются небольшие зоны отдыха с диваном или комбинированные диваны-лежаки со столиками. Появляются натяжные или раскладные тенты-маркизы, дающие возможность затенить фордек, что особенно востребовано в жарком климате.

Фордек на яхте Sunseeker Predator 60 EVO (18,24 м)

Фордек на яхте Predator 60 EVO (Sunseeker, 18,24 м)

Фордек на яхтах 20-40 метров

В этой категории пространства уже значительно больше, так что на фордеке, помимо лежаков, можно увидеть вместительные диванные группы со столиками. Иногда пространство может трансформироваться из солярия, например, в динетту для завтраков, а порой здесь даже появляется небольшой бассейн, как на Evo V8, или возможность обустроить кинотеатр под открытым небом как на Sunseeker 90 Ocean. Тенты уже более основательные и часто, для удобства гостей, оснащены электроприводом.

Sunseeker Predator 60 EVO (18,24 м)

Фордек на яхте 90 Ocean (Sunseeker, 27,1 м) может выступать и в роли кинотеатра под открытым небом

Когда длина яхты переваливает за 30 метров, а форма носа позволяет, дизайнеры уже могут позволить себе расположить на фордеке небольшие бассейны с лежаками вокруг, как на Columbus Liberty 38m. Более того, у этой яхты сделана как бы приподнятая терраса с бассейном и солярием на фордеке, а рядом, уровнем ниже, полноценная обеденная зона. Опять же особенности конструкции судна дают возможность расширить его за счет прилегающих территорий как на Sanlorenzo SL96 Asymmetric. Приподнятая рулевая рубка (Raised Pilot House) позволила приобщить к пространству фордека еще и гигантский лежак уровнем выше, как бы объединить их в одну зону, где можно и позагорать, и поглазеть по сторонам, и позавтракать.

Фордек на яхте SL96 Asymmetric (Sanlorenzo, 29,06 м)

Фордек на яхте SL96 Asymmetric (Sanlorenzo, 29,06 м)

При длине яхт 20-40 метров, в носовой части уже часто можно увидеть тендеры с водными игрушками и краны для их спуска на воду – иногда владельцы решают хранить лодки и гидроциклы здесь, чтобы освободить место под пляжные клубы в корме. В общем вариантов на 20-40 метрах уже довольно много. Больше, наверное, только в следующей категории яхт.

Фордек с бассейном и лаунджем на яхте Liberty 38m (Columbus, 38 м)

Фордек с бассейном и лаунджем на яхте Liberty 38m (Columbus, 38 м)

У тех, кому за 40

Мы специально оставили эту категорию открытой, поскольку яхты от 40 метров и выше чаще всего бывают кастомными и проектируются под нужды конкретного владельца, поэтому фордек может быть отдан как под вертолетную площадку, так и под бассейн или хранение тендеров. Наверное, в этой категории уместнее всего рассмотреть отдельные варианты использования фордека. Что мы и делаем ниже.

Вот, к примеру, 41,8-метровая яхта M55, творение 2020 года от турецкой верфи Yildiz Shipyard, явно претендует на звание «самого насыщенного фордека в своем размере». Смотрите сами, на фордеке чего только нет: в самом носу размещено якорное оборудование, а дальше на возвышении установлен бассейн. И ладно бы просто бассейн, но он еще и окружен с двух сторон барными стойками и стульями. Далее есть пространство для свободностоящей мебели вроде кресел-шезлонгов и коктейльных столиков, ну а совсем перед стеклом рубки – огромный пятиместный диван, который может превращаться в таких же размеров лежак.

Фордек с бассейном, баром, солярием и лежаком-диваном на M55 (Yildiz Shipyard, 41,8 м)

Фордек с бассейном, баром, солярием и лежаком-диваном на M55 (Yildiz Shipyard, 41,8 м)

На 50-метровой яхте Cecilia от Wider фордек поделен на три части. Первая – вертолетная площадка типа взлет/посадка. Вторая – уютное смотровое «гнездышко» с двумя почти круглыми диванами  а ля «Пакман» и кофейными столиками, над которыми может быть натянут большой тент на карбоновых стойках. Третья – джакузи в окружении тиковой палубы, на которой можно расставить шезлонги. Интересно, что вертолетная площадка большую часть времени пустует, поэтому она может выступать и в роли танцпола – диджейское оборудование и колонки спрятаны тут же, в специальных нишах.

Фордек на Cecilia поделен на три зоны (Wider, 50 м)

Фордек на Cecilia поделен на три зоны (Wider, 50 м)

Эксплорер Scout от голландской верфи Hakvoort – хороший пример того, как фордек 63,7-метровой яхты может быть полностью отдан под «технические» нужды. В самом носу размещена вертолетная площадка. Далее можно увидеть два тендера – 8-метровые Cockwells и Novurania LX. Между тендерами – огромный мощный кран-стрела для их спуска на воду или подъема. И все. Подобная «скупость», несмотря на размеры, связана с экспедиционным характером судна, которое часто отправляется в самые удаленные уголки мирового океана, так что владелец решил «пожертвовать» фордеком, чтобы освободить место в корме для пляжного клуба с тренажерным залом и массажным кабинетом.

На Scout фордек используется для хранения тендеров (Hakvoort, 63,7 м)

На Scout фордек используется для хранения тендеров (Hakvoort, 63,7 м)

И наоборот, на 74-метровой яхте Cloud 9, построенной на итальянской верфи CRN, владельцы наотрез отказались от вертолетной площадки на фордеке и захотели вместо нее большую развлекательную зону. В носовой части, на круглом подиуме под тентом, что-то вроде чилаута с креслами-мешками и низким столиком. Рядом – два огромных дивана-лежака со столиками образуют просторную зону отдыха, где можно понежиться под солнышком или позавтракать. Поскольку владельцы любят петь, фордек по вечерам превращается в караоке-клуб под открытым небом или кинотеатр.

На Cloud 9 на фордеке зона отдыха и караоке-клуб (CRN, 74 м)

На Cloud 9 на фордеке зона отдыха и караоке-клуб (CRN, 74 м)

Владелец Kismet Шахид Хан решил отдать фордек 95,2-метровой суперъяхты Kismet от немецкой верфи Lürssen под стритбольную площадку (примерно половина баскетбольной). Стойка щита с кольцом выдвигается прямо из палубы, по бортам натягивается сетке, кто-то из экипажа выдает мяч и матч начинается. Кстати, зрители могут наблюдать за ходом игры из расположенного тут же джакузи или с одного из двух громадных диванов. Правда, в случае «свалившихся с неба» гостей, матч приходится прерывать, ведь второе предназначение фордека – вертолетная площадка.

На суперъяхте Kismet на фордеке и вертолетная и стритбольная площадки одновременно (Lürssen, 95,2 м)

На суперъяхте Kismet на фордеке и вертолетная и стритбольная площадки одновременно (Lürssen, 95,2 м)

Может ли у яхты быть сразу несколько фордеков? Это редкость, но такое тоже встречается. Например, на 116-метровом эксплорере Ulysses от норвежской Kleven Maritime AS иной раз можно насчитать сразу три фордека. Первый – непосредственно открытая носовая часть у самого эксплорера. Второй – фордек у хранящейся здесь 21,25-метровой яхты Princess 68, а третий – у «припаркованного» рядом с ней тендера от HCB Center Console Yachts (ныне Hydra-Sports Custom).

Фордек 116-метрового эксплорера Ulysses

«Три» фордека 116-метрового эксплорера Ulysses

Итак, мы разобрались, что такое фордек и рассмотрели различные варианты его использования на яхтах разных размеров. А теперь, со знанием дела, снова взгляните на яхту Olivia O и ответьте на вопрос, заданный в начале этого материала: есть ли у этой яхты фордек?

Суперъяхта Olivia O (Ulstein Werft, 2020, 88,5 м)

Суперъяхта Olivia O (Ulstein Werft, 2020, 88,5 м)

В материале были использованы фото упомянутых верфей, а также Джеффа Брауна и Маурицио Парадизи